端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

表單下載

電網補助加碼 申請要快
行政院農業委員會林務局105年開始試辦補助農民架設電圍網防治臺灣獼猴入侵計畫,經過縣府農業處派員至社區向農民介紹溝通後,本縣106年計有16戶農民申請補助,原本還在觀望的農民看到這些第一批申請裝設電網農民的農作受損下降不到一成後,紛紛主動打電話到縣府農業處或當地鄉鎮市公所詢問辦理申請補助。
電網是由支架、鐵絲及電牧器組成,鐵絲好比人體血管,電牧器則是心臟,電流就像血液不停地在鐵絲及電牧器間循環,只要鐵絲沒有被異物接觸,是不會損耗半點電流,一整年電費百元有找,不用擔心會有高昂的電費。
當台灣獼猴靠近碰觸到電網時,電牧器會適時跳脫斷電,只會讓獼猴產生痛覺不敢趨近,是一種非常節能又不會傷害動物的友善設施。而且安裝完成後,就再也不需要去跟獼猴玩你追我跑的遊戲,省下的時間、金錢非常可觀。
林務局為鼓勵農民踴躍申請,107年起,將每案政府補助金提高到4.5萬元,再加上本府加碼補助5千元,申請農民總共可得到5萬元的補助;補助對象也從果樹放寬至蔬菜、豆類及薯類。縣府農業處提醒大家,省到就是賺到,本府107年受理申請名額計30名,請有意願的農民要好好把握。