端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

活動訊息

通霄鎮啟明國小社區共讀站(瀚海閣-白沙屯幸福共讀站)揭牌啟用典禮
[發佈日期2018-12-03]

[活動起迄日 2018-12-03 ~ 2018-12-10]
Facebook
plurk
承辦人:饒小姐
聯絡電話:037-559243
苗栗縣政府訂於107年12月5日(星期三)上午9時整,於通霄鎮啟明國小操場,舉辦「苗栗縣通霄鎮啟明國民小學白沙屯社區共讀站(瀚海閣)揭牌啟用典禮」。在全校師生及地方仕紳民眾的熱烈參與下,鄧桂菊副縣長與通霄鎮代理鎮長及地方民代等共同揭牌,並宣布啟明國小社區共讀站正式啟用。
鄧桂菊副縣長表示,面對二十一世紀知識經濟的年代,培養閱讀續航力、創造永續與終身學習,是未來國家競爭力的重要課題。縣長深耕教育、推動閱讀活動,不管是硬體環境的改善,還是軟體閱讀風氣的培養,都有卓著的成效,未來仍將秉持初衷,持續爭取教育部補助辦理閱讀相關的活動及圖書館的圖書充實與整修建置經費,厚植苗栗學子的競爭力。
縣府積極向教育部爭取「建置學校社區共讀站計畫」經費,獲教育部國教署補助本縣106至109年(四年完成)共21所國民中、小學建置學校社區共讀站經費4,200萬元,加上本縣配合款,合計挹注達5,869萬元,提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,大大提升縣民的閱讀興趣與閱讀素養,達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。
白沙屯社區共讀站-翰海閣獲教育部補助200萬元、苗栗縣政府補助50萬元,合計補助250萬元辦理,協和慈善基金會林光清董事長贊助設備費50萬、顯奇化工有限公司趙守岳董事長贊助10萬元,另由通霄鎮公所補助「人龍搬書」及主題閱讀系列活動,讓學校可以全面建置新的圖書館。
通霄鎮啟明國小以「閱讀」及「英文」為兩個發展主軸,自107學年度起,將「作文」列入成績評量的科目之一,提昇學生寫作力,以銜接國中會考、大學學測的作文測驗。原有圖書室位於二樓,寒暑假人力不足,無法提供學生閱讀,亦無法與社區共同使用,藉由此次的經費進行空間改造,未來也將提供白沙屯三個里的民眾使用。
啟明國小趙文德校長表示,學校屬於通霄海邊的學校,共讀站以「瀚海閣」為名,定位為「多元文化」的圖書館,館內呈現在地「媽祖文化」以及世界五大洲的特色文化,讓小朋友「從在地邁向國際」,也希望小朋友及社區民眾可以徜徉於知識的瀚海,並且學習「海納百川,有容乃大」的胸襟,為了讓小朋友方便記憶,特別設計「海哥」為吉祥物,標榜「和海哥一起閱讀」。
通霄鎮代理鎮長潘志明表示,揭牌啟用的啟明國小白沙屯社區共讀站,位於最靠近停車場的一樓教室,由現有兩間教室進行打通,以淺藍和深藍兩種色調為主,書櫃以波浪的形式呈現,透過高低起伏表現出海浪,將海洋的意象、寬闊的視野融入在圖書館中。圖書館的天花板,以船的形狀和船舵當作主要的設計概念,讓小朋友在茫茫的知識瀚海當中,心中有定見,當自己人生的主宰。
學校另與農委會水土保持局合作,建置「水土保持專區」,徐森彥組長表示,臺灣的山地與丘陵比例偏高,水土保持的觀念必須深植人心,藉由社區共讀站專區的設立,讓水土保持及防災的概念向外發散,共同營造永續與安全的社區環境。
啟明國小家長會長洪靖維表示,「瀚海閣」為通霄鎮唯一的社區共讀站,學校在閱讀推動的努力以及計畫的用心,讓學生與社區可以順利圓夢,也感謝設計單位李瑞昌建築師事務所以及承包廠商優全公司良好的施工品質與效率。啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。
揭牌啟用典禮活動流程
8:30-9:00典禮開始、來賓就位、迎賓表演(節令鼓、陶笛隊、武術)、樂齡輪椅舞表演(海青老人養護中心)
9:00-9:05校長介紹長官來賓與致詞
9:05-9:10副縣長與來賓致詞
9:10-9:15啟明國小圖書館揭牌啟用
9:15-9:30啟明小尖兵圖書館導覽
9:30-12:00多元文化分享講座(高年級、中年級)