端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

氣象局與慈濟成立全台首座教育中心 苗栗防救災向下扎根
[發佈日期2019-07-12]
Facebook
plurk
承辦人:陳慶居
聯絡電話:559828
氣象局長葉天降與慈濟基金會執行長顏博文簽署氣象資訊合作,由副縣長鄧桂菊見證。[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿2019/07/12
媒體事務中心:339226

 地球暖化、氣候變遷,近年台灣地區的天然災害發生愈加頻繁,災損及傷亡相對也更加嚴重,為加強氣象預報、防救災效率並普及防災觀念,中央氣象局12日與慈濟基金會在苗栗縣副縣長鄧桂菊等人見證下,簽署「防賑災氣象運用及教育推廣合作」備忘錄,在苗栗慈濟園區啟用全台首座「防備災教育中心」。鄧桂菊感謝慈濟繼挹注經費到希望工程改善老舊危險教室之後,再設置全台第一座防備災教育中心,將防救災教育向下扎根,並樹立官方與民間合作最佳典範。
慈濟基金會執行長顏博文陪同氣象局長葉天降參觀各場館設施。[另開新視窗] 

 備忘錄簽署儀式12日上午在苗栗慈濟園區舉行,各界都相當重視,交通部中央氣象局由局長葉天降與慈濟慈善事業基金會執行長顏博文聯袂簽署,氣象局組長呂佩玲與副縣長鄧桂菊見證這項歷史性的一刻。中央氣象局團隊、相關大學教授及縣府教育處長徐永鴻、消防局副局長匡夢麟及環保局秘書蔡政勳等各界代表,都先行了解其功能與未來合作模式,期發揮防救災最大效益。
防賑災教育中心設備齊全有助撫慰災民協助渡過難關。[另開新視窗] 慈濟基金會表示,近年台灣的自然災害以地震引起的震災、颱風及因熱帶低氣壓引起的風災、水災為主,基金會除平時進行防災物資準備,更因應政府部門成立災害應變中心作業,視規模成立慈濟防災協調總指揮中心、各縣市防災協調中心。

 執行長顏博文指出,聯合國IPCC報告指出,地球已受到極嚴重的破壞,慈濟除了積極參與聯合國相關會議跟上全球脈動,更在聯合國會議上將慈濟的防救災經驗分享,教學相長。感謝中央氣象局提供第一手氣象資訊,讓慈濟未來在救災過程可以獲得最即時、正確的資訊,保障志工安全,而基金會也會將現場資訊回饋給氣象局。
安置中心除撫慰災民也具備課輔等功能。[另開新視窗] 

 氣象局長葉天降表示,所有氣象資料如果沒有做應用,無法發揮實際效用,有了慈濟一起來合作運用,所蒐集的資訊可獲得更充分運用,將來合作層面包括即時資料的提供強化防救災效率,及教育宣導強化防救災觀念等,都可望讓更多民眾參與並有進一步認知。不過他也表示,氣象的預報有諸多不確定性,例如颱風路線就有誤差範圍,因此在做防災的準備不是要等災害來才應變,而是要事先做防範。
全國首座防備災教育中心有多功能防災及環保教育場館。[另開新視窗] 基金會表示,這是台灣第一座「慈濟防備災教育中心」,兼顧防賑災教育中心功能之外,也有環境保護教育,各展館設施包含防備災科普知識館、動態互動體驗區、協調運作研習教室、社區服務、安置中心運作模擬教室,戶外還有慈悲科技展示體驗區等,功能和設備一應俱全。氣象局組長呂佩玲組長指出,台灣地震史上罹難人數最多的地震災害是1935年的「新竹台中大地震」,造成獅潭、屯子腳斷層錯動,苗栗是最嚴重災區。該局在縣內設立19個自由場強震站及設立31個氣象站,這座教育中心的成立別具意義。
全國首座防救災資訊應變與教育推廣中心12日在苗栗慈濟園區成立。[另開新視窗] 
 副縣長鄧桂菊表示,未來與慈濟在教育處、消防局、環保局都有很多合作的空間,身為地方政府,感謝有慈濟基金會在成立全國首座防救災教育中心,防救災教育工作很重要,期許在官方和民間密切合作下,未來的防救災工作更到位,可大幅減輕災損和人員傷亡。縣長徐耀昌因出席毒性化學物質災害緊急應變演練未能出席盛會,鄧桂菊代表縣長向慈濟感恩挹注龐大經費投入「減災希望工程」援助老舊校改建舍,讓師生擁有安全的學習環境。