端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

毒災、空汙事件緊急應變與工業區區域聯防演練逼真(含影音新聞)
[發佈日期2019-07-12]
Facebook
plurk
承辦人:李俊平
聯絡電話:559825
相關連結:1080712 毒災暨空汙事件緊急應變與工業區域聯防演練(影音新聞)
搶救氯乙烯外洩事故[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿 108/07/12 媒體事務中心339226

  苗縣環保局7月12日上午在頭份市聯發銅業公司擧辦「毒性化學物質災害事故暨空氣污染事件緊急應變與工業區區域聯防演練」,計有23個單位參與,縣長徐耀昌肯定演練過程逼真,期勉各單位平時能夠「居安思危」,加強訓練,在災害事件發生時,迅速啟動應變機制,將人員傷亡與財產損失降到最低。

  為提升縣府相關局處及各事業單位在重大災害事件發生時,能夠即時、有效的應變處理,環保局制訂「苗栗縣毒性化學物質災害疏散避難作業原則」、「空氣污染事件緊急應變處理標準作業程序」、「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,並依據標準作業程序完成應變小組的人員編組及任務分配,為使相關人員在事故發生時,採取適當的緊急應變處理措施,每年辦理模擬演練作業。
檢測洩漏氯乙烯濃度[另開新視窗] 今年的演練在頭份市聯發銅業公司義新廠,模擬華廈海灣塑膠公司頭份廠氯乙烯槽車卸料口及槽車槽體破損洩漏,可能發生毒性化學物質災害事故及空氣汙染事件,由各相關單位演練通報、阻漏、查證、監控、救災、除汙、復原等應變程序。

 參與這項演練的單位包括環境保護署北區環境事故專業技術小組新竹隊、經濟部工業局頭份(兼竹南及銅鑼)工業區服務中心、縣府民政處、教育處、媒體事務中心、消防局、消防局頭份分隊、衛生局、縣警局、縣警局頭份分局、環保局、頭份市公所、頭份市田寮里辦公室、華夏海灣塑膠公司頭份廠、聯發銅業股份有限公司義新廠、中石化頭份廠、毒災聯防組織、頭份竹南工業區區域聯防組織、輝宇通運公司、華美運輸公司、博民救護車公司、廣耀工程顧問公司、新系環境技術有限公司等23單位參與。
頒發感謝狀[另開新視窗]  縣長徐耀昌肯定演練過程逼真,顯示平時訓練扎實,他希望藉由此次演練,能夠加強各權責單位的通報聯繫、落實任務分工、瞭解相互支援管道、熟悉災害應變處理程序,妥適運用各項救災資源、人力及裝備,提升整體救災能力,在災害發生時,降低損失。

  徐耀昌並頒發參與單位感謝狀,感謝他們參與演練的辛勞,並肯定各單位發揮平時的訓練,在各個演練環節都能夠緊密配合,展現整體災害的戰力。