端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

2018編織藝術節,邀請您體驗苗栗在地工藝的文創能量
[發佈日期2018-11-09]
Facebook
plurk
承辦人:文創產業科夏以芯
聯絡電話:037-352961轉515
苗栗的工藝資源豐富,擁有木雕、陶瓷及編織三大工藝,這些傳統文化都承載著苗栗地區人民生活的軌跡及深厚的文化符碼,為文創產業發展建立良好的基礎,縣府爭取文化部補助、台灣電力公司、台灣中油股份有限公司贊助,並與交通部台灣鐵路管理局合作辦理的「2018編織藝術節」,將於107年11月11日上午10時於鐵路一村(苗栗火車站旁的台鐵舊宿舍)以「山海聽織—編織藝術展」揭開序幕,本次展覽邀請策展人黃義雄與9位藝術家莊昀、許惠晴、鍾瓊儀、蔡嘉瑋、豆宜臻、林正偉、郭昭吟、盂施甫、郭佩奇,帶來11件精彩的作品,展期11月10日起至11月28日止,歡迎有興趣的民眾前往欣賞。

其中展出藝術家盂施甫、郭佩奇今年10月駐村於三義卓也小屋、南庄石壁染織工坊,藉由與當地藝師的交流、地方居民的互動,觀察探討在地議題並以編織為主軸,激發創作想像,呈現編織與在地的對話經驗,來表達關於編織的人、事、物等情感故事,藝術家們將苗栗的故事轉化為教育回饋活動,11月14日下午3時至頭屋國中與師生進行藝文互動;另外藝術節活動也媒合台灣藺草學會、藝術家盂施甫、郭佩奇、設計師王荷瑄、鍾瓊儀及華梵大學工業設計系師生合作,跨領域結合找出藺草、編織更多的無限可能性,將於12月下旬的成果展呈現共同創作作品。

策展人黃義雄提及,本次「山海聽織」展覽談論的面向很多,有從纖維媒材、編織物、技術、歷史、經濟等角度開展,我們將從當代藝術的脈絡去理解、轉化、再生編織藝術的一些可能。展出的創作中,部分藝術家創作將呈現編織藝術的美;更多是就編織的想像,藉由線與線在空間的交織,實現創作者對編織的藝想。其中,還包括編織的工具、技藝方法、文化、人的關係、以及衍伸的詩意敘事。

文化觀光局長林彥甫表示,原民編織、竹藤及藺草編織是苗栗三項重要編織技藝與產業,本次展出的藝術家有7位,盂施甫以苗栗在地竹編與裝置的新媒體藝術呈現;賽夏族人豆宜臻對賽夏族織布意象的藝術轉化;郭佩奇則以自由織與Macrame花邊結,將日常風景的記憶織進布裡;莊昀則將物作、刺繡、縫紉的動作凝固了有意義的「當下」,其他藝術家許惠晴、林正偉、鍾瓊儀等都透過不同編織意象,以術創作來表對人對地方、人對日常生活的關係。藉由「2018編織藝術節」的舉辦,期望為工藝師們提供一個交流與展示的新平台,打造苗栗編織品牌,讓民眾在欣賞到在地工藝的充沛能量之餘,能更加深對這塊土地的認同與疼愛,歡迎鄉親們共襄盛舉這場專屬苗栗的編織饗宴。