縣府新聞

「106年度獎勵研究苗栗文史專題論文」結果揭曉 大家一同來推廣苗栗文史之美!
[發佈日期2018-03-27]
Facebook
plurk
承辦人:文化資產科劉慈雯
聯絡電話:037-352961轉713
苗栗縣政府文化觀光局辦理「106年度獎勵研究苗栗文史專題論文」計畫,經審查學位論文組由徐毓宏「西湖溪流域客家嘗會之研究」一篇榮獲第一名,獎勵金1萬2仟元,是本計畫之最大獎;第二名為張惠婷「苗栗地區神農信仰探討」,獎勵金1萬元;第三名為徐美玲「苗栗地區幼兒園客語沉浸式教學之研究」,獎勵金8仟元,此次共有多篇論文獲獎,投稿者的研究主題多元化,且投稿踴躍,為鼓勵潛心研究的撰稿人,審查委員一致通過提高此次獎勵金,獎勵金預計發出共新台幣4萬5仟元,顯見「苗栗學」的發展潛力。

本次獲獎的五篇學位論文中,除了第一至第三名外,尚有優等獎的部分,由江榮信「苗栗頭份義民廟信仰的研究」及徐熏娸「苗栗桐花婚禮展演與客家意象形塑之研究」獲得,獎勵金分別為5仟元。

專題論文部分,優等獎為廖宏仁「由消費需求偏好進行女用高跟鞋客製化設計研究-以苗栗縣公館鄉農會職員為例」,獎勵金5仟元。

文化觀光局長林彥甫表示,文觀局自91年起即開始舉辦這項獎勵計畫,鼓勵民眾研究傳承苗栗本土文化,每年的「獎勵研究苗栗文史專題論文」計畫,都可以看到民眾對於苗栗的人文社會與自然科學等各方面提出深入的探討研究,展現苗栗作為研究素材的多樣性,如此可將「苗栗學」的範疇擴大,同時激發民眾認同及關心苗栗鄉土,為日後研究者累積出更具價值的研究。