端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

苗栗縣106年客語中高級能力認證研習課程 即日起開始報名
[發佈日期2017-10-05]
Facebook
plurk
承辦人:客家事務科宋增軒
聯絡電話:037-352961轉316
為推動客家語言與文化永續傳承,苗栗縣政府特與救國團苗栗縣團委會合作,於106年10月23日起至11月14日止,每週一、週二下午6時至8時,開辦客語能力中高級認證研習課程,針對苗栗地區報考客語能力中高級認證的縣民們,規劃16小時的課程進行培訓,以報考106年度客語能力中高級認證者為優先,開放報名人數30名,全程免費,即日起至10月18日開放報名,有興趣參加的民眾,請於上班日的上午9時30分至下午6時,逕洽救國團苗栗縣團委會報名,(地址:苗栗市中正路382號,電話:037-322134),額滿截止。

本次認證研習課程將聘請客語薪傳師,針對各主題詞彙語意熟稔練習、口語表達練習、寫作教學、考前重點分析歸納等,加強客語的聽、說、讀、寫,鼓勵民眾學習客語、參與能力認證,以期落實客語社區化、家庭化,永續傳承母語文化。

縣長徐耀昌表示,本縣有高達62%以上的客家族群,客語的保存刻不容緩,語言不僅是溝通的工具,更有助於認識多元文化、促進族群和諧。縣府於今年度召集局處首長、專家學者,成立整體客語推動輔導團,由政府部門帶頭做起,建置客語友善環境,鼓勵大家一起來「講客」,也期許縣內的社區、團隊及企業,共襄盛舉,肩負起傳承客家文化的使命。

文化觀光局長林彥甫表示,106年度客語能力中級暨中高級認證將在今年11月18日舉辦,主要測驗應試者的聽力理解、閱讀理解、客語口說程度及運用拼音與漢字書寫客語的能力,為了提升苗栗縣縣民客語能力,特別開辦客語中高級能力認證研習班,歡迎報名客語能力中高級認證之縣民多加利用。