端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

動物法醫
[發佈日期2017-06-16]
Facebook
plurk
承辦人:劉琦祥
聯絡電話:037-320049*121
剪輯[另開新視窗]動物法醫 106年6月 16 日
在動物保護觀念日漸抬頭下,獸醫師的另一角色「動物法醫」也日漸重要,在國內算是剛起萌階段,動物法醫學勢必成為未來趨勢,虐狗、殺貓等動保案件層出不窮、醫療糾紛、野生動物辨識都需要法醫學知識。
動物法醫的存在,除了能替死亡的動物申冤,也希望能警惕不肖人士,讓他們明白欺負不會說話的動物,仍有人會替他們找出真相,藉此間接地喚起大眾對於動物保護的重要性。
以動物保護案例來說,有人不斷從動物之家領養小貓,因為小貓養不久就死掉,也引起動保機關的疑心,在獸醫師檢驗,屍體最初照X光似無異狀,等解剖後才赫然發現小貓頭骨破裂,導致出血、腦水腫,確定遭到虐殺,也讓這個虐待小貓致死的領養人,在充足的科學證據下再也無法抵賴。
目前社會上也開始關注有虐待動物傾向的人,也可能有潛在家庭暴力與社區暴力的傾向。
縣長徐耀昌表示,現行動物保護法已針對虐待動物提高罰責,甚至會涉及刑責,未來面對各種動物案件,唯有仰賴專業的「動物法醫」,才能為受虐、枉死的動物伸冤。有關動物保護疑似虐待案件可通報本縣動物保護防疫所受理及調查,尊重生命才能親善友愛共存。

連絡人:苗栗縣動物保護防疫所防疫檢疫課 劉琦祥 連絡電話:037-320049 分機121