端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 2017秋季banner_v3(另開視窗)
  • 2017秋季banner_v2(另開視窗)
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

首長專欄

首長專欄

縣長簡介
縣長徐耀昌[另開新視窗]姓名:徐耀昌

學歷:
革命實踐研究院結業
親民工商專校企業管理科畢業
中華大學經營管理研究所管理學碩士


經歷:
苗栗縣頭份鎮第12、13屆鎮長
立法院第5、6、7、8屆立法委員
立法院國民黨團 副書記長、書記長
立法院預算及決算、交通、經濟委員會召集委員
中華民國清溪協會 理事長
世界客屬總會 名譽副理事長
救國團苗栗團委員會 主任委員
苗栗縣民防大隊 大隊長
苗栗縣義勇消防隊第三大隊 大隊長
苗栗縣體育總會 理事長
苗栗縣退伍軍人協會 副理事長
苗栗縣後備憲兵荷松協會 顧問
苗栗縣徐氏宗親會 理事長




耀昌朝「飛耀苗栗幸福城市」願景規劃,以「南北均衡發展,山海線齊頭並進」為目標,依據18鄉鎮市的特色及文化作完整規劃,打造「一鄉鎮市一特色」。主要政見如下:
(一)醫療照護:
提升安養照護及醫療設備,配合中央一鄉鎮一日照,設立健康生活園區,達到「醫療保健零死角,安養照護全方位」目標。
1.提升苗栗縣醫療設備:目前在後龍的遠雄醫療園區已經準備動工,未來搭配國家衛生研究院以及苗栗縣衛生局的進駐,相信一、兩年內就可以看到一個完整健康生活園區的雛形,提供苗栗縣民健全的醫療服務。
2.提升安養照護:許多學校面臨整併,未來可以活化閒置國中小學用地的方式,建設「一鄉鎮市一日照」,利用一些用不到的才藝教室和空間,建設老人安養照護中心,不但節省經費,避免增加縣府財政負擔,還可以安排志工和流浪教師設計棋藝、橋牌或是戶外槌球等課程,讓長輩獲得豐富又健康的照顧。

(二)交通網路:
盡速完成苗栗縣北橫公路通車,和東西向快速道路、南橫公路、國道一號、國道三號以及台一線連接西濱快速道路,架構完整九宮格路網,搭配高鐵數位經貿園區、台鐵捷運共構,打造最便利的客家山城新都市。

(三)工商科技:
積極招商,引進海洋生技及綠能產業,成立台商回流「馬上辦」中心,方便台商回歸設廠,也借鏡南韓政府的作法,在苗栗縣境內規劃國際企業進駐及台商「回流專用地」,提供廠商享有土地租賃或購入價格優惠方案,目的是希望鼓勵優質企業落地設廠後,釋出大量職缺,增加苗栗就業機會,活絡地方經濟脈動。

(四)活絡財政:
戮力開源節流,向中央爭取財源,在地方減輕負債,達到「為縣減債、為民興利」目標。

(五)農業發展:
照顧農民權利,塑造農特產品成為精緻、高品質的「苗栗品牌」,設置國際據點,提高農產價值,增加農民收益。

(六)觀光文化:
形塑活力海洋、苗栗清溪川、多元文化旅遊、有機觀光農巡禮、健康休閒園區以及國際節慶活動等六大觀光主題,成立公館酒莊以及竹南啤酒城等兩大新興景點。

(七)多元教育:
落實雙語、多國語言課程;武術教育向上延伸至高中、大學;持續營養午餐以及課後安親措施,降低弱勢家庭經濟負擔。

(八)青年政策:
擴大招商促進青年就業、興建社會住宅讓青年輕鬆買房。

(九)全民體育:
苗北地區興建國民運動館,達到南北均衡體育發展。針對青年及青少年部分,每年舉辦一場大型「官將首」錦標賽,可以結合並凝聚各宗教力量。

(十)族群融合:
創立客家品牌,發揚閩南文化、原民技藝、母語教學、豐富新移民族群文化。

(十一)勞工保障:
降低失業率,定期舉辦就業媒合活動,成立苗栗縣勞工保護網,接受勞工陳情,確保勞工權益不受損。

(十二)社區婦幼:
整合跨局處成立「苗栗縣總體營造幸福社區委員會」,打造健全的幸福社區。