瀏覽人次14,405
更新日期2014年10月20日
:::現在位置首頁 > 原住民族行政處

原住民族行政處

苗縣原民水資源計畫 帶來便利好生活!

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2012/05/03

苗縣原民水資源計畫 帶來便利好生活!

在苗栗縣政府積極規劃下,南庄鄉蓬萊村、泰安鄉梅園村及泰安鄉象鼻村,未來原住民部落地區水資源運用將可以更加便利,部落地區水資源規劃及第三期供水計畫將在各鄉公所執行下,讓原住民部落在水資源使用上享受便利好生活。

此次「原住民族地區部落水資源規劃及第三期供水計畫」經中央政府核定補助約1千7百萬,地方配合款約190萬經費,有鑑於目前原住民部落地區用水不便,及供水狀況不穩定,山區水資源衛生安全問題令人堪憂,長期以來為苗栗縣政府所關心之民生用水問題,因此希望能透過中央政府及地方經費的補助,並藉由地方鄉公所的執行下,能有效改善目前原住民部落地區用水不便之處,落實改善原住民部落地區民眾用水的便利性,不再為了生活用水而擔心,讓生活用水更加方便、衛生與安全。

根據水資源規劃及供水計畫案,南庄鄉蓬萊村13、14鄰(大湳部落)簡水系統修復及改善工程,中央政府核定補助款約350萬元,地方配合款約39萬元;泰安鄉梅園村3~6鄰(天狗部落)簡水系統修復及改善工程,中央核定補助款約550萬元,地方配合款約62萬元;泰安鄉象鼻村5~7鄰(大安部落)簡水系統修復及改善工程,中央核定補助款約790萬,地方配合款約88萬元。