瀏覽人次129,955
更新日期2018年12月15日
:::現在位置首頁 > 認識後龍鎮 > 道路交通

道路交通

生活環境

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/09/13

中二高

(一)人口負成長情形
  全鎮轄有南龍、北龍、中龍、大庄、溪洲、豐富、校椅、埔頂、新民、復興、東明、大山、灣寶、海寶、外埔、海埔、秀水、水尾、龍津、龍坑、福寧、中和及南港等二十三里。

  居住戶在六十四年為七.六一一戶,人口數為四萬柒千九百一十九人,致一百零一年十一月之人口統計,戶數為一萬一千八百五十一戶,人口遞減為三萬八千七百七十三人,由於農村民眾家庭制度觀念之改變,因此在十年中間,分戶情形較為普遍,故戶數雖有增加,但鎮民人口反而減少,形成負成長現象。本鎮人口之所以造成負成長,其主要原因為本鎮經濟、文化建設落後,尤其文康進修設施甚為缺乏,接受中等以上教育程度之年輕一代,因受農業收入偏低之影響,多不願留鄉工作,而出外謀生之結果人口成為負成長。

(二)居住空間:
  本鎮轄區有(1)後龍鎮擴大都市計劃區;(2)外埔漁港特定區,土地廣闊,生活空間舒適,除在後龍鎮擴大都市計劃區中心地帶人口比較密集外,其他地方人口適中,為一農業部落形態之社區,空氣良好,水資源充足,是為良好之居住環境。

(三)地方生活圈:
  本鎮鎮民概況可分閩南語系(約佔四分之三),客家語系(約佔四分之一)兩種,此外,並有早期由平埔族歸化之人口數一、二○○人,則佔百分之二.五。閩南語系之人大部份居住靠海邊地區,客家語系之人居住在靠東邊丘陵地地區,本鎮鎮民生活習性仍呈保守現象,日出而作,日入而息,因無較有規模之公共體育場所,而且無充裕之圖書資料提供鎮民進修,因此工作之餘唯以「電視」作為休閒依靠,故本鎮民情樸素,生活勤儉,為一治安良好之地區。

(四)道路系統:
  本鎮南北計有山線與海線兩條鐵路,公路台一線、台十三甲線之主要交通貫穿,東西有苗一二六線、台六線主要幹道銜接鄰鎮,但其他銜接道路尚嫌不足,需拓寬及改善交通網線甚多,僅靠本鎮預算,不足以負荷。後龍--汶水,東西向快速公路施工快完成,及中二高速公路在九十一年五月四日通車,並於台六線及苗八線設交流道,將讓本鎮交通更加便捷。

(五)公共設施:
  本鎮現有公共設施計有國小十一所、國中二所、專科學校一所、衛生所一所、派出所五所、分駐所一所、圖書館一所、鎮公所一所。

(六)公用事業
  本鎮現有自來水廠一廠,加油站一處、郵局一所、電力公司一所、電信局一所、金融機構五所(玉山商業銀行、渣打國際商業銀行、南龍區漁會、後龍鎮農會及後龍郵局)。