端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

公告資訊

介紹弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助
[發佈日期2019-02-12]
Facebook
plurk
承辦人:黃秀芬
聯絡電話:559089
我是位單親媽媽,扶養2個小孩,父母年邁均已退休,靠領老農津貼勉強維持生活開銷,無法給我協助,想到當初離婚時,生活頓時陷入困境,面對所有問題都覺得沉重,當時我向公所申請補助,經縣府社工訪視評估後,順利的通過核准弱勢兒少緊急生活扶助,幫我解決了小孩的學費,暫時度過難關,心裡真的感謝萬分…
為協助弱勢家庭子女於遭遇重大變故致生活陷困時,仍能穩定生活,苗栗縣政府提醒鄉親,凡籍設本縣或實際居住本縣超過六個月之無戶(國)籍人口,且未接受公費收容安置之未滿十八歲兒童及少年,如符合以下列資格,可至戶籍地公所申辦「弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助」:
一、父母一方或監護人失業、經判刑確定入獄、罹患重大傷病、精神疾病或藥酒癮戒治,致生活陷於困境。
二、父母離婚或一方死亡、失蹤,他方無力維持家庭生活。
三、父母一方因不堪家庭暴力或有其他因素出走,致生活陷於困境。
四、父母雙亡或兒童及少年遭遺棄,其親屬願代為撫養,而無經濟能力。
五、未滿十八歲未婚懷孕或有未滿十八歲之非婚生子女,經評估有經濟困難。
六、其他經評估確有生活困難,需予經濟扶助。
應備文件如下:
一、申請人或代理人身份證及印章。
二、全戶戶口名簿。
三、受補助人或監護人郵局存簿。
四、其他相關證明文件如在監證明、診斷書、離婚證明..等。
如果鄉親有相關需求及疑問,歡迎洽詢本府社會處(037-559089)黃小姐或戶籍地鄉鎮巿公所。