端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

育幼院再啟航 縣府允諾站在兒少最前線許幸福+1
[發佈日期2018-10-12]
Facebook
plurk
承辦人:邵慧芬
聯絡電話:559092
1jpg[另開新視窗]經過將近2年的整頓改善,及專家學者、跨局(處)的專案輔導, 3歲敏敏(化名)遲緩兒「愛的禮物」,重啟財團法人台灣省天主教會新竹教區附設苗栗縣私立聖方濟育幼院收容之鑰,縣長徐耀昌表示,對於兒童及少年的福利權益絕不手軟,永遠站在最前線為他們遮風擋雨。
dsc_3453jpg[另開新視窗]徐縣長指出,有兒有孫後,更心疼育幼院的小孩,每位遭到遺棄、虐待及失親失依的兒童及少年都有一個故事,不是像一般人的刻板印象,只要「餵養一張小嘴」,真正需要的是陪伴與照顧,期許育幼院能提供最適切的成長與發展的機會,使其未來能回歸正常的家庭生活。
3jpg[另開新視窗]自105年11月起遭停業的6個月育幼院,考量軟硬體設備重建期程,爰向本府申請延長停業。聖方濟育幼院主任陳玉潔表示,育幼院是安置保護孩子的「最後一道防線」,因此戰戰兢唯恐有不周延的地方,在這裡的個案,大多是被民眾或學校老師發現身處家庭功能失調的環境中,經各縣市兒少主管機關評估有家庭重整及安置需求者,再由育幼院經過社工實地晤談評估,確認符合機構收容標準,才會接受主管機關轉介。
dsc_3436jpg[另開新視窗]陳主任感謝縣府團隊組成的專案輔導小組,及小敏敏反饋愛的禮物-充滿菜味的水梨,鼓舞育幼院所有的工作人員。小敏敏來機構時約3歲,缺少家庭的刺激,在家裡時,只要哭照顧者就塞奶嘴、餵奶、換尿布,不逗她,沒有環境的刺激,3歲了還不太會走路,跌跌撞撞唯恐受傷,沒有表情反應,說話也有困難。
5jpg[另開新視窗]陳玉潔說,敏敏安置至今約3個多月,長胖了2.5公斤、身高了2公分,最令他們動容的是,敏敏懂得分享與反饋,有好吃的葡萄乾,會先分給機構姐姐、哥哥;如果敏敏的社工姊姊沒吃到水梨,敏敏就會把自己的緊緊握手中,一直等到社工姊姊來,親眼看到她吃,才會安心的去做其他活動。有天社工姊姊請假,主任就把敏敏手中的水梨拿起來吃,令她驚訝的是,社工姐姐每天高興吃的水梨,充滿著小孩子吃完飯後的菜味,沒有愛的人是嚥不下去。
6jpg[另開新視窗]社會處處長范陽添表示,為兒童及少年福利及權益嚴加把關,是縣府團隊責無旁貸的工作,經過多次的專家學者專案輔導,跨局(處)的勘查,於107年3月允許育幼院復業,復業後,縣府仍持續高頻率稽查與輔導。范處長期許育幼院在軟硬體設備整頓後,能為弱勢兒少再創幸福之家。