端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

身心障礙者社區式日間照顧服務─看見身障者的成長
[發佈日期2018-10-12]
Facebook
plurk
承辦人:張佑如
聯絡電話:559939
小鋼是一位智能障礙的大朋友,來到日間照顧據點也有一段時間了,小鋼說很感謝這裡的老師與社工姊姊還有理事長。剛到照顧據點的時候,小鋼不習慣據點的活動空間,並覺得作息時間受到拘束,而有一點的不習慣跟不適應,因此不敢說話,常常一直喝水、上廁所,干擾到課程的進行,但是經過幾次老師持續的關懷與輔導,小鋼的習慣與情緒開始慢慢改善,尤其是喝水次數跟上廁所次數都有明顯的改善。
在照顧據點安排了許多課程,小鋼尤其喜歡音樂課及運動課程,因為音樂老師會帶領大家彈奏鋼琴和唱歌,運動課程則是由老師帶領肢體律動,藉此促進身體健康和延緩老化並紓解壓力,小鋼在老師耐心的教導方式下獲得成就感,現在的小鋼每天來到據點非常開心,現在也是老師的小助手,協助老師擦桌子、貼文宣海報、園藝採集等等,在老師的口頭提示下學會協助整理據點的環境,回到家中會跟家人說在據點發生的點點滴滴,小鋼告訴父母:「老師都教了我好多東西,我還可以幫助別人,我很開心!」,讓父母稱讚小鋼成長了許多。
社區日間照顧服務請洽社團法人苗栗縣特殊教育關懷協會(037-261229、037-720830)、中華民國全國特教園區永續關懷協會(037-651198)。