端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

公告資訊

產官學齊合作 共創苗栗綠能新城市
[發佈日期2018-10-03]
Facebook
plurk
承辦人:林君怡
聯絡電話:037-559856
201810050540251460275131.jpg本府在今日(10/3)於聯合大學機械工程學系A1-413演講廳,舉辦「苗栗再生能源研討會」,邀請上緯新能源股份有限公司、國立聯合大學、工業技術研究院、太陽光電發電系統同業公會等產官學界代表共同為苗栗再生能源的發展進行座談,談論最適發展的太陽光電及風力發電對於苗栗再生能源未來的發展趨勢。
綠色能源已經是現今全球能源的發展趨勢,加上太陽光電及風力發電等主要再生能源設置的成本已逐漸下降,能源轉型已經成為一種全球新運動,而臺灣當然也不能缺席,並訂定2025年再生能源發展目標,其中陸域風力發電目標設置量為1,200MW,離岸風電為3,000MW;太陽光電設置量20,000MW,為了有效達成目標,本縣也積極推動教育宣導及設置說明會,讓縣民主動參與,也透過研討會,了解苗栗發展太陽光電及風力發電的趨勢。縣長徐耀昌表示,苗栗屬山城地形,山線日照強,適合發展太陽光電;而海線風力強,適合發展風力發電,且苗栗也擁有臺灣首座離岸風力發電,統計本縣綠能裝置,103至107年太陽能總裝置容量達9百萬瓦,而目前運轉中風力發電機組共66組,總裝置容量達140百萬瓦,109年將再增加378百萬瓦。
201810050540287641640569.jpg今日「苗栗再生能源研討會」以最適合苗栗發展的再生能源─太陽光電及風力發電為主題,邀請產官學界代表共同探討,其中太陽光電發電系統同業公會理事、力瑪科技董事長許俊吉表示,目前太陽能板的成本已大幅降低,而各廠太陽能板的技術其實也相當,即使在政府推動下提升產量,發展仍有限,唯有轉型太陽能智慧化,才能有在產業競爭下有所突破,立足台灣,放眼全球。
上緯新能源公司林雍堯總經理,就其於苗栗縣外海設置離岸風力發電案場經驗表示,臺灣的離岸風力發電產業仍屬起步階段,但臺灣西部海域的風場環境佳,海洋風電示範機組的成功已吸引各國廠商投資,並藉由與麥格理資本合作開發海能風電,並引進國際再生能源經驗,進一步培養國內相關人才,落實產業人才在地化。至於再生能源政策方面,工研院綠能所產業發展推動組綠能產業推動室朱正男經理表示,能源轉型是目前政府再生能源的主軸,結合環保與科技,邁向循環經濟。
臺灣的再生能源發展需要民間、企業和政府三方通力合作缺一不可,期望未來能有更多產官學合作的機會,彙集各方的意見,提升再生能源的發展,開創再生替代能源的新時代。

新聞聯絡人:
苗栗縣政府工商發展處(公用事業科) 吳志鵬科長 037-362708
苗栗縣政府工商發展處(公用事業科) 林君怡臨時助理員 037-559856