端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

國內首座反毒訓練基地 三義西湖渡假村揭幕
[發佈日期2018-12-07]
Facebook
plurk
承辦人:王育玲
聯絡電話:559827
國內首座反毒訓練基地揭幕[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿 2018/12/07
國內首座在遊樂園內建置的反毒訓練基地,今天在三義鄉西湖渡假村揭幕啟用,展區設有多媒體互動影音、仿真毒品展示及「死神相框」體驗,以寓教於樂方式深化民眾反毒觀念,將是各級學校推動反毒教育最佳場所。
201812070813481705458904.jpg毒品犯罪案件層出不窮,西湖渡假村善盡企業社會責任,率先同業於園區入口維多利亞館設置「反毒訓練基地」,期望能在治療與犯罪之前進行預防,未來將結合園內環境教育場所,將教案及體驗內容融入校外教學,推動反毒扎根。
201812070813512535058894.jpg西湖渡假村反毒訓練基地上午由法務部長蔡清祥、法醫研究所所長涂達人、調查局長呂文忠、高檢署檢察長王添盛、衛福部食藥署副署長陳惠芳、苗栗縣政府秘書長陳斌山及西湖渡溊村董事長鄭順福等人揭幕啟動,並宣示共同打擊毒品犯罪、打造無毒家園。
201812070813535754519528.jpg法務部長蔡清祥指出,反毒、緝毒及戒毒是政府長期重要政策,其中拒絕毒品危害的預防工作是最重要的,法務部也打造了「石虎號」反毒行動巡迴車深入中部地區偏遠各校宣導反毒常識,未來與基地結合更能強化反毒教育成效。

反毒訓練基地內設有全台唯一的「死神相框」虛擬實境裝置,將呈現出操作者吸毒之後的樣貌,提醒民眾吸毒會讓人過勞,身體容易衰老、呈現超齡老態,讓民眾對於吸毒的危害更有感,包括法務部長蔡清祥等多人實際體驗後都直呼「吸毒好可怕」!
201812070813563561349856.jpg基地展區除運用園區吉祥物將反毒資訊設計輸出,介紹毒品的作用與現況,並以展示櫃陳列新興及常見毒品樣態,因藥頭常將毒品以郵票、奶茶包及果凍等炫麗包裝偽裝,容易引發青少年誤食,提醒民眾參加聚會活動對來路不明的飲料食物應提高警覺。
201812070813595879570489.jpg此外,反毒資訊區並依據兒童、青少年、成人不同年齡層規畫3套課程教案,更與國立自然科學博物館、法務部法醫研究所聯合舉辦「反毒與防罪-宅急便特展」,提供民眾最新、最正確、最有趣的體驗課程。

西湖渡假村指出,反毒訓練基地將開放學生戶外教育、機關團體教育訓練等參訪體驗,也歡迎民眾入場參觀,完全免費;基地另規畫依據團體需求設計客製化課程與活動,更希望能拋磚引玉,影響更多企業共同響應。