端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

肝願為你 篩出健康~苗栗3鄉鎮市啟動免費肝炎及肝癌檢驗活動
[發佈日期2019-05-16]
Facebook
plurk
承辦人:熊賢雅
聯絡電話:037-558102
活動篩檢檔[另開新視窗]為讓民眾養成『定期追蹤,早期發現、早期治療』正確觀念,苗栗縣政府衛生局與財團法人肝病防治學術基金會共同合作,訂於本(108)年5月18日(星期六)上午8點~11點假苗栗市大同國小禮堂辦理「肝願為你 篩出健康 免費肝炎肝癌檢驗活動」,當日也同步於銅鑼鄉7-11銅鑼門市及公館鄉7-11館南門市辦理篩檢活動。後續於3鄉鎮市(苗栗市、公館鄉及銅鑼鄉)將辦理為期1週(5/18~26)篩檢活動,預估2,400人參與(活動行程如附圖),名額有限,歡迎民眾多加利用,踴躍參加。
此次活動凡年滿 20 歲以上民眾(需帶身分證方便填寫資料)就可以參加免費肝炎肝癌檢驗活動,主要篩檢肝功能(GOT、GPT)、B型肝炎抗原及抗體、C型肝炎抗體、肝癌篩檢(AFP) 等六大項目,自費需要7,000元;若B型、C型肝炎檢查異常者再進行病毒量檢測,報告約兩週左右寄達民眾手中。針對肝功能異常之 B肝、C肝患者,後續衛生局與肝病防治學術基金會擇日另行安排免費腹部超音波檢查。
縣長徐耀昌表示B型及C型肝炎是造成慢性肝病、肝硬化及肝癌的重要原因,希冀能透過篩檢活動,強化民眾保肝意識,以有效降低肝病死亡率,遠離肝病威脅。衛生局局長張蕊仙也呼籲民眾B、C型肝炎係透過體液或血液傳染,平時應避免不必要的注射行為、與他人共用針具、注射器或發生不安全性行為、共用個人器具(如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板等)。
對於本活動有所疑問歡迎電洽各活動辦理之衛生所或苗栗縣政府衛生局(電話:037-722620)洽詢。相關資訊B、C型肝炎資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢