端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

網購食品要注意,別忽視自己的權益!
[發佈日期2019-01-10]
Facebook
plurk
承辦人:黃偉庭
聯絡電話:037-558606
定型化契約[另開新視窗]近年來網路資訊發達,越來越多民眾選擇在網路平台購買食品,因網路上只能透過照片以及業者的文字敘述來參考產品內容,無法實際看到實體, 因此103年時衛生福利部訂有「食品或餐飲服務等郵購買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,以維護消費者權益,另為配合「消費者保護法」已將「郵購買賣」一詞修訂成「通訊交易」,於106年12月25日公告修正定型化契約名稱為「以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項」。該應記載事項部分規定內容修正重點如下:
一、通訊交易之定型化契約應載明企業經營者之資訊,如名稱、代表人、事務所或營業所及電話或電子郵件等通訊資料和受理消費者申訴之方式。
二、以法定度量衡單位或其代號標示之內容物之淨重、容量。
三、企業經營者就其與消費者所訂立之契約,應依契約內容履行,且企業經營者就消費者訂購商品之內容,應提供確認機制。
另外消費者網購食品時可把握四原則:
一、看:詳閱商品內容物、數量與淨重規格及食品業者登錄字號等。
二、查:若未於網頁提供完整內容,可查業者提供的QR碼。
三、慎:下單前留意訂購商品的種類價格,商品交付期日及方式是否合理。
四、取:收到商品後應儘速檢查包裝是否完整、內容是否短少或腐敗,若有瑕疵應立即通知業者。
依據「消費者保護法」第56條之1規定,企業經營者使用定型化契約者,違反應記載或不得記載事項者,除法律另有處罰規定外,經主管機關令其限期改正而屆期不改正者,處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰;經再次令其限期改正而屆期不改正者,處新臺幣五萬元以上五十萬元以下罰鍰,並得按次處罰。苗栗縣衛生局提醒消費者如有發生消費爭議時,可撥打「1919」全國食品安全專線、消保處或本局電話037-558606協助洽詢。