端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

竹科竹南基地計畫─縣府提出嚴正聲明
[發佈日期2009-06-10]
Facebook
plurk
承辦人:李京勳
聯絡電話:037-323593
本府針對康世儒委員對竹科竹南基地計畫發表之謬論提出嚴正聲明新聞稿

本案經內政部92年核定同意申請後,本府即依都市計畫法規定,針對新竹科學園區竹南基地及周邊地區進行整體規劃,並希望藉由完善公共設施及生活服務機能之提供,共同創造優質的產業、生活與生態環境,並且希望透過新竹科學園區經驗之複製,帶來地方發展。本府已於96年接獲群創光電提出投資意向書,表示未來將興建7.5代或8.5代面板廠,預計需求員工人數約8,000人、5,000億以上投資額,創造兆元以上產值,未來形成北群創、中友達、南奇美三大光電面板製造基地,對苗栗縣發展而言是勢在必行,一定要推動的旗艦計畫,否則對不起苗栗鄉親。

竹南科學園區用地現已呈飽和,為滿足廠商投資設廠的需求與帶動地方發展,由本府擬定本都市計畫案,案經內政部都市計畫委員會三次大會審定(96年12月11日第672次會、97年4月1日第679次會、97年8月26日第689次會),及辦理三次公開展覽(95年6月12日至7月11日、97年1月10日至2月12日、97年5月9日至6月9日)並召開三次說明會(95年6月29日、97年1月31日、97年5月26日)皆假竹南及頭份鎮公所舉行,康委員時任竹南鎮鎮長,倘真有康委員所言都市計畫不法之情,當時即可提出,為何現在轉任民意代表,才要提出、擾亂民心,阻礙地方建設推動。再者,既然康委員身為當地民意代表,不替地方爭取最大利益,反而阻礙地方建設推動,難道竹南大埔的鄉親不配擁有科學園區,只配擁有殯葬園區或納骨塔?對大埔鄉親公平嗎?

針對查估的相關地主權益,縣府也由林參議茂景帶同一專案小組逐一拜訪地主訪查,解答地主的疑問,保護地主權益,目前已完成150戶,在保護地主權益上縣府已展現最大誠意。反觀康委員,不但不了解相關行政程序,還於六月二日任意散播不當言論,要求地主不登記抵價地的申請,造成未登記地主的權利損失,康委員你怎麼負責?

區段徵收作業是自償性計畫,辦理財源目前由本府向財政部平均地權基金借貸,利率約比一般行庫低0.5%,如果依康委員所言,要求財政部不要借給本府,後續公共建設工程費用三十五億,本府只好轉向一般行庫貸款,這多出來的五千多萬的利息費用負擔,將全部轉嫁苗栗全縣鄉親負擔。

針對康委員要將本案送交監察院,本府不予置評,不過竹南大埔活動中心在康委員鎮長任內興建落成,位於目前特定區計畫所劃設的住宅區及公園用地中,但是在都市計畫審議過程從未提出修正變更之意見,恐面臨區段徵收作業拆除,本府也會將此案送交監察院調查,竹南鎮公所是否有行政疏失,時任鎮長的康委員難道沒有責任嗎?

本案擬定階段,本府即於95年徵詢科管局意見,經科管局函覆若本府可先行招商,覓得明確欲進駐之科學工業廠商,並符合相關規定,當可依規申請併入科學園區,因此本府積極招商,也獲得群創光電的支持與承諾,在獲得群創光電的投資意向書後,即提送內政部調整計畫之規劃,以利未來招商及區段徵收財務平衡,況且未來區段徵收完成後園區事業專用區將尋求併入科學園區或以公開標售(租)辦理,一切依法行政,絕無圖利特定廠商之說。