端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 冬季背板(另開視窗)
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

芋頭柿子文化節 公館農會端特色料理迎賓
[發佈日期2013-11-07]
承辦人:王育玲
聯絡電話:559827
苗栗縣芋頭柿子文化節16日、17日登場[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿 2013/11/07
102年苗栗縣「如芋得水.大發利柿」芋頭柿子文化節,16日、17日將在苗栗區農業改良場登場,活動內容包括大廚創意料理教學、柿染DIY手作體驗及社區才藝秀、藝人演唱等,歡迎全國遊客到公館鄉品嘗當令的優質芋頭、牛心柿。

縣府及公館農會今天在公館集貨場舉辦全縣芋頭評鑑競賽,並召開記者會為芋頭柿子文化節宣傳造勢。
苗栗縣芋頭柿子文化節16日、17日登場[另開新視窗]今年全縣芋頭競賽參加點數合計50點,參賽農友來自公館、銅鑼及苗栗等3鄉巿,農改專家將依據生鮮外觀的重量、形狀、縱剖面、病蟲害及熟芋香氣、色澤、質地、口感等進行評審。

比賽成績中午揭曉:特等獎-苗栗市楊壽郎;頭等獎-公館鄉吳嘉仁、楊月秀;二等獎-公館鄉鄒松和、楊貫傑、苗栗市鍾國淦;三等獎-公館鄉范天然、賴國智、王薰隆、李安淼,縣府將於16日芋頭柿子文化節開幕式中頒獎表揚。

名廚駱進漢在記者會中示範用芋頭酒製作「芋頭干鍋雞腿」、以及「柿子生菜蝦鬆」兩道料理,現場香氣四溢;在場賓客品嚐後都大讚芋頭綿軟香鬆,用來燒雞更是鹹香下飯,柿子做成的生菜蝦鬆口感爽脆、整體層次感豐富美味。
苗栗縣芋頭柿子文化節16日、17日登場[另開新視窗]公館農會總幹事韓鴻恩指出,公館鄉生產的檳榔心芋頭口感綿密Q彈、牛心柿又甜又脆,但常被混充為別縣市特產,近幾年來這縣府及農會積極為公館芋頭、柿餅正名,並研發新產品加強行銷,要讓國人知道好吃的芋頭和柿子其實是來自苗栗公館。

韓鴻恩說,公館農會研發生產的「芋醇香」蒸餾芋頭酒,採用在地的獻榖米製成米麴,再經菌種控溫發酵及兩年時間的後熟製成,醇厚的酒香及芋頭自然香氣,拿下今年布魯塞爾世界烈酒競賽金質獎,是農會直銷中心很受歡迎的新商品。
苗栗縣芋頭柿子文化節16日、17日登場[另開新視窗]今年芋頭柿子文化節16、17日兩天的活動將分別邀請名廚駱進漢、蔡季芳示範用芋頭、柿子做出健康美味佳餚,並將展出芋頭柿子特色料理,歡迎婆婆媽媽共下學做菜。

兩天的活動均安排精彩歌舞表演與民眾同樂,包括超偶歌手杜佳琪及藝文團隊展演,還有公館社區團隊才藝接力秀;另外也推出免費的柿染DIY體驗活動,歡迎民眾發揮創意,製作屬於自己特色的柿染染布。

公館農會活動期間將提供限量免費芋圓米粉、芋頭粥供民眾品嘗,還有客庄特色市集大觀園,展售各項美食、伴手禮,歡迎全國民眾到公館鄉家品嘗客家美食及芋柿好滋味,相關資訊可至公館農會網站查詢,或電洽037-225211農會推廣股。

※ 提醒您:飲酒過量有礙健康/喝酒不開車