瀏覽人次201,363
更新日期2019年06月26日
:::現在位置首頁 > 農業處

農業處

迎接初夏農體驗 苗栗農村好去處

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/06/01

初夏來到小滿節氣後,6月份苗栗三個農村再生社區年度執行計畫陸續啟動產業活動馬拉松接棒,分別於本月份3號星期日於頭份市下興社區展開在地特色產業金瓜農產品開啟第一棒,於南瓜盛產季節,舉辦南瓜節與綠竹筍農特產品推廣活動,活動內容有:農特產品展售會及百變南瓜造型選拔與彩繪變裝競賽,延續去年度農村再生金瓜產業的特色,導入知識性、互動性、在地體驗之農村小旅行各步道健走、與自行車道探索結合頭份在地居民來行銷宣傳在地農特產品,推行在地直銷觀念,增加農民耕種效益,讓民眾了解在地農產的製程,連結社區各產銷班之農特產品展售,以發展社區觀光產業。
接續第二棒為竹南鎮崎頂社區,在炎熱的夏季可直接印象連結西瓜,本年度於6月10日舉辦第五年的崎頂西瓜文化節,歡迎各方朋友來到社區品嘗最新鮮的現剖西瓜,現場主題活動有吃西瓜比賽、慶祝西瓜豐收表演、崎頂瓜瓜樂農夫市集,讓社區小農藉由活動辦理於現場擺攤展售自家農產品,並參與竹南鎮農村再生社區農特產品、手工藝品展售會,大家一起以「藝」代「勞」來崎頂尋寶,活絡農村產業。
同日(本年度於6月10日)在後龍鎮也是充滿特色產業風華與周邊社區連結合作舉辦的產業系列活動-南勢山社區蕗蕎節也熱鬧啟動第三棒,現場將以在地蕗蕎美食上菜提供遊客試吃,包含全部使用蕗蕎入菜之:煎餅、紅燒豬肉、炒米粉、糖醋魚、炒飯、煎蛋、炒大腸、蕗蕎雞肉香菇與韭菜炒蕗蕎等等,當日全天活動滿滿,還有農事體驗與食農教育DIY遊程體驗,讓遊客可以有蕗蕎醃漬品製作體驗。
苗栗縣政府農業處表示,苗栗縣發展農村再生的核心就是產業,在六月份搭配產業季節社區由下而上自主提案,也主動連結在地與周邊社區合作,達成區域產業結盟與共創享資源,將過去單一社區舉辦活動的精神,發展具有規模與成熟的系列性活動,帶動及引導成為一趨勢,不單只依靠農村再生的基金補助,更有深厚的六級產業精神為核心,未來也將連結總體發展的亮點軸線精神,具體實踐食在地、享細活的目標策略,縣政府也將持續引導更多元的計畫與資源給予社區與在地歸鄉青年農民有更友善的發揮舞台。
炙熱太陽讓您頭昏腦脹、出遊不知何處去?食慾都下降嗎? 苗栗縣三處農再社區6月份迎初夏,提供在地特色農產品與小旅行滿足您的味蕾和遊玩精神,將區域產業活動敲響盛宴聚會,邀您前來一同共享。

1.頭份市下興社區南瓜節與綠竹筍農特產品推廣活動-107年6月3日,時間:9:00-15:00
活動地點:頭份市下興社區活動中心及廣場(苗栗縣頭份市水源路7號)
聯絡人:劉宇桓執行長0937-734768
2.竹南鎮崎頂社區西瓜文化節-107年6月10日,時間:9:00-15:00
活動地點:崎頂社區活動中心 & 西瓜農夫市集展售攤位
聯絡人:林永祥理事長0933-459550
3.後龍鎮南勢山社區蕗蕎節-107年06月10日,時間:10:00-15:00
活動地點:苗栗縣南勢山2鄰22之1號(嶺尾聚落活動廣場)
聯絡人:陳忠勳理事長0938-177559