瀏覽人次201,363
更新日期2019年06月26日
:::現在位置首頁 > 農業處

農業處

石墻社區芋香水漾棗稻田

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/11/24

石墻社區是苗栗縣的金牌農村,社區有濃濃的客家人情味,穿龍圳分支「食水圳」則是因為早期石墻村人都喝這條圳水而得名。食水圳早期不只提供民生用水更孕育了石墻村的產業,社區的稻米、每年7、8月的紅棗產季、9月至隔年1月的芋頭,都是社區用心耕耘的產物,為社區帶來經濟。於106年11月26日社區將舉辦「石墻社區芋香水漾棗稻田」特色市集體驗行銷推廣活動,以社區的芋頭為主題,邀請您一同來參與。
石墻社區的命名源於滿清時期「石圍墻」是苗栗開墾與原住民山界的界線,早期村民就地取材,利用石頭築成堅厚的圍墻,作為抵抗原住明侵襲的防禦設施,洪水氾濫時則靠它作為屏障。因此石墻社區獨特的人文、豐富的產業,讓社區能夠透過農村再生計畫自主提案,舉辦具有特色的活動,活動當天有社區特色表演、在地美食品嘗、水圳生態巡禮,社區文化導覽解說、並結合在地產業有芋頭丸DIY、客家米食DIY,以及最新鮮直產的農特產品、特色產品展售,由當地居民販售自己種植紅棗、芋頭、水稻及社區研發之特色產品。
苗栗縣政府表示石墻社區在黃金小鎮休閒農業區範圍內,前往的民眾可以體驗各式農遊主題,依季節有不同的選擇,以及穿龍圳及農田生態導覽,週邊福星社區及福基社區也具不同特色,透過農村再生計畫,富麗各社區,讓社區蓬勃發展,邀請您一同來體驗農村的好滋味,看看農村的好景色。
時間:106年11月26日 09:30-16:00
地點:苗栗縣公館鄉石墻村9鄰185-1號