瀏覽人次185,458
更新日期2018年07月21日
:::現在位置首頁 > 農業處

農業處

紅色產業藝術悸動 愛戀馬那邦山

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2017/08/09

苗栗縣大湖鄉東興村具豐富又多樣的自然景觀、生態與人文資源,每年都吸引大批登山、觀光遊客、戶外教學,集合休閒、教育、健身等多功能,馬拉邦山是國內著名的賞楓景點,過去休閒農業與主要生產季節過去後,如何創造非產期與暑期旅遊一直是在地農友與社區夥伴努力發展與精進的目標,自馬那邦休閒農業區劃設後,更積極推動休閒農業之整合與創新服務,今年更以攝影比賽活動連結產業地景,活化對於大湖地區人文、景觀特色的關懷運動,將「再生活化及農村美學」的觀念深植產業作農產藝術化的提升。
馬那邦休閒農業發展協會林惠陽理事長表示,我們今年透過各項媒體吸引全國各界愛好登山、大自然的攝影朋友前來,我們結合當地學府聯合大學及大湖農工畢業生、學校師生、家長、社會愛好攝影人士,陸續進入馬那邦休閒農業區,無論高空攝影、田園取鏡、高山雲海等深入環境,透過參加者於登山取景發現馬那邦之美。8月12日除了進行藝術季頒獎暨農產展售會,更安排登山、採果、幸福餐桌認養饗宴客家美食等活動,也安排在地樂團表演、農產展售會,讓整個活動更活潑、更多元舉行,讓遊客對地方人文、景觀特色、農特產品等深刻印象,邁向地產地銷的目標。
農業處長陳錦俊說,本次活動有別過去在早上舉辦,而是下午4點前進行報到,且規劃車輛集中馬那邦第一停車場停放,再搭乘接駁車到會場,落實低碳農旅的精神。遊客到場後可沿情人橋上湖、經大石壁、櫸木群、著生植物區、再沿五星級木棧步道登山頂;經石門、楓樹區、古戰場、細道邦沿途而下山到楓葉地圖觀景台,除了參觀優美景色及各種砌石駁崁,也可參觀數十甲的果園包含桃、李、楊桃、玫瑰花及蔬菜農產展售會,另一方面,下午跨傍晚的時間舉辦讓參與的來賓能一同欣賞落日光影變化的風情美景,晚間特色饗宴在地風味餐更是不容錯過。
縣長徐耀昌表示,苗栗縣大湖鄉東興村有知名馬那邦山的景觀與草莓產業,是許多人暑期休閒避暑旅遊的勝地,雖然還不到深秋,但也可以在這炎熱的夏天,安排一個周末上到馬拉邦山,除了欣賞壯麗的山容之外,還能夠品嚐到利用在地食材煮出來的幸福餐桌。8月12日星期六,歡迎假日計畫安排行程到中部遊玩的民眾,一起到來體驗壯闊的山林與所孕育出來的農作物與人情味,邀您共同大湖戀上馬拉邦山,感受紅色產業藝術悸動。