瀏覽人次194,772
更新日期2014年11月27日
:::現在位置首頁 > 南庄鄉公所

南庄鄉公所

村里簡介

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2009/12/13

村里簡介

本鄉依照地形及人口分佈,劃分為九個村(原為十個村,風美村與東河村合併),一八四鄰,如以人口數的多寡排行,依序是南江村、東村、獅山村、南富村、員林村、東河村、田美村、蓬萊村、西村。

一、 南江村
共劃分為25鄰,517戶,2,068人(八十八年度),是通往東河、蓬萊二村必經之地,地形以丘陵山坡地為主。東江路上盡是苗圃,各類樹苗叢叢而生,為保育增添生力軍,南江路上餐廳林立,因為這裡有規模龐大的養鱒魚場,所以各家餐廳均以鱒魚大餐為號召,每到假日遊客絡繹不絕,塞車的景象地出現在淳樸的鄉下。

二、 東 村
共劃分為20鄰,525戶,l,812人,是南庄鄉的行政中心,鄉內各重要機構,皆在東村,教育機構有南庄國小,南庄國中,本村與西村僅隔一條中正路,二村連成一個南庄市街。

三、 獅山村
共劃分為22鄰,404戶,1,381人,聞名全省的獅頭山佛教聖地,就在本村,香火鼎盛,列為全省十二大勝景之一,煤礦業的開採曾經盛極一時,遊客、工人交錯在獅頭山熱鬧非凡,龍門口隧道,一夫當關,是頭南公路上的一大特色。

四、 南富村
共劃分為23鄰,360戶,1,455人,南富村地勢較平坦田多,是南庄鄉的穀倉,南庄鄉農會設有南富辦事處,為農友提供服務,也是該村的金融機構。教育機構有南埔國民小學。

五、 員林村
共劃分為17鄰,367戶,1,159人,位於台三線公路和南美道路之交叉口,是距離三灣鄉最近的一個村,地勢平坦,種植水稻、果樹,畜牧養殖發達,對外交通便利。

六、東河村
共劃分為24鄰,336戶,1,140人,百分之七十為原住民。地形以高山為主,間有丘陵,賽夏族巴斯達隘祭場-向天湖就在本村,本村山水景觀優美,三角湖休閒農場、鹿場神仙谷瀑布、石壁峽谷、風美瀑布群,都是遊客駐足的地方,教育機構有東河國民小學。

七、田美村
共劃分為17鄰,317戶,1,103人,人口大部份集中於田美街道,頭南公路附近,光緒十四年(1888),劉銘傳欽使來台巡撫,明令撫蕃歸化政策,派員進駐田尾(現田美村)招撫子民,此為官府進駐本鄉的第一站,此後向南開發,此為「南庄」地名之由來,教育機構有田美國民小學,學校對面,中港溪邊建有田美攔水壩,引水到永和山水庫,供應頭份竹南地區工業和民生用水。

八、蓬萊村
共劃分為20鄰327戶,910人,原名「紅毛館」,因荷人據台時期,在蓬萊地區採樟腦,鄉人見其棕髮,故叫紅毛人所居之地,便是「紅毛館」。台灣光復後,政府取「紅來」的諧音,改名為「蓬萊」,八卦力精緻農業休閒區,是鄉公所輔導原住民經營的服務業,配合民宿村,提供住宿,增加原住民的經濟來源。

九、西 村
共劃分為16個鄰,292戶,人口數有1,504人,大部份居住在南庄街上,商店林立,昔日還有南庄大戲院放映電影,後因電視機普遍,錄放影機風行,生意受到影響而關。