瀏覽人次54,165
更新日期2014年12月22日
:::現在位置首頁 > 地政處

地政處

修正「不動產經紀業備查申請書」及「不動產經紀業申請備查應附繳文件一覽表」各乙種

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2012/07/05

內政部
發文日期:中華民國101年7月3日
發文字號:內授中辦地字第1016651165號函
【要 旨】
修正「不動產經紀業備查申請書」及「不動產經紀業申請備查應附繳文件一覽表」乙種,請查照。
【內 容】
依不動產經紀業管理條例第24條之1第2項規定:「經營代銷業務者,對於起造人或建築業委託代銷之案件,應於委託代銷契約屆滿或終止30日內,向主管機關申報登錄成交案件實際資訊。」又依不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法第7條規定:「經紀業經營代銷業務者,受起造人或建築業委託代銷並簽訂委託代銷契約後30日內,應檢附委託代銷契約相關書件,向代銷經紀業所在地直轄市、縣(市)主管機關申請備查;異動或終止委託代銷契約時,亦同。」。為便利代銷經紀業者依上開規定申請備查委託代銷契約書件,並使直轄市、縣(市)主管機關得以知悉委託代銷契約(期間)屆滿、異動或終止之情形,以管理代銷經紀業者申報登錄不動產成交案件實際資訊之期限,爰配合修正「不動產經紀業備查申請書」及「不動產經紀業申請備查應附繳文件一覽表」。

檔案下載

  • 不動產經紀業備查申請書及附繳文件整合版.doc不動產經紀業備查申請書及附繳文件整合版.docword 檔案