2017年11月23日(四)
:::

鄉長介紹

鄉長檔案

鄉長經歷
公館鄉長 曾美露 小姐
●公館鄉現任鄉長
●公館鄉民代表會第十九屆主席
●立法委員徐耀昌公館服務處主任
●苗栗縣鄉鎮市民代表會主席、副主席聯誼會會長
●苗栗縣第十六屆縣議員
●公館鄉民代表會第十七屆副主席
●公館鄉十五、十六屆代表
●苗栗縣消防局婦女防火宣導隊分隊長
●苗栗縣銀樓職業工會理事長
●公館鄉守望相助協會理事長
●公館鄉館東社區發展協會理事長
●公館鄉警友會顧問
●金盈銀樓創業技術員
●麟昌陶瓷廠廠長
●和興陶瓷廠會計
●大同電器公司宣傳小姐
●歌林電器公司展示小姐
●宜昌銘版企業創辦人

鄉長期許
  中華民國103年11月29日在台灣舉行「九合一」的地方選舉中,美露以一介宜蘭閩南地區偏遠鄉下窮苦工人的女兒,嫁做客家媳婦,今天有幸成為本鄉第一位女性鄉長,公館鄉親父老對我的深恩厚愛,美露沒齒不忘!
  美露定居公館已足足35個年頭,從政服務亦已歷20年,對公館早已有著深厚誠摯的情感,也和鄉親建立血濃於水的連結。公館是我們鄉親工作和生活,乃至子子孫孫永遠安身立命的地方。公館未來建設的點點滴滴,公館未來發展的分分秒秒,我們都將緊密的結合,繼續不斷,往前邁步。
  忙完一天的工作,夜深人靜之時,翻閱「維基百科」,資料裡頭將本鄉描述定位為苗栗市的「衛星都市」,換言之,公館僅只是大城市邊陲,拱衛別個城市的附屬。但本鄉是苗栗縣人口的第一大鄉,面積是苗栗市的兩倍,更擁有苗栗市望塵莫及的自然、人文與特產資源。
過去本鄉曾是清朝開發「亞洲第一口油井」的能源之鄉,是先民移墾內山(大湖、獅潭、泰安)的根據地,本鄉的特產與工藝,諸如:紅棗、草莓、福菜、榨菜、紫蘇、柑桔、柿子、芋頭、陶瓷、樟腦等等,亦已早懋聲譽。美露百思不解,我們的人才、幅員、資源樣樣俱全,有什麼理由讓本鄉永遠只是別人的衛星與附屬?言念及此,感慨良多。
  美露初掌鄉政,深知為政之要,千條萬縷,春秋時期名相管仲說過這麼一段勗勉之詞:「政之所興,在順民心;政之所廢,在逆民心。」清季名臣曾國藩也說:「為政之道,得人治事,二者並重。」換言之,找到好的公務人員,提出好的政策措施,讓民眾安居樂業,就是政府責無旁貸的目標與方向。
  美露在競選期間提出的政見承諾,一定會劍及履及,與公所團隊有效規畫,落實為具體的行政作為,回應與實現鄉親「民心望治」的殷切期待。
  就職伊始,美露也有以下三點的要求和大家共勉:
第一、 從我本人開始厲行節約,勤儉建鄉,民脂民膏,用所當用,絕不亂用公帑,建立「誠、公、廉、能」的清新政風。
第二、 從我本人開始率同公所全體公所同仁,中午一律嚴禁喝酒,一則維護自己的健康與安全,二則豎立公僕為民服務的良好形象。
第三、 從我本人開始懇請敬愛的鄉親與公所團隊一起努力,從住家周遭的環境整潔做起,自助之外,倘行有餘力也幫助他人,讓公館成為「幸福之都」、「君子之鄉」、「美德之城」。