端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 2017秋季banner_v3(另開視窗)
  • 2017秋季banner_v2(另開視窗)
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

有關產業創新條例第33條公聽會舉辦形式及土地均為自有之定義
[發佈日期2017-09-19]
Facebook
plurk
承辦人:產業發展科邱逢如
聯絡電話:559915
依產業創新條例第33條第4項規定:「中央主管機關、直轄市、縣(市)主管機關、公民營事業或興辦產業人於依第一項提具可行性規劃報告前,應舉行公聽會,聽取土地所有權人及利害關係人之意見;各該主管機關、公民營事業或興辦產業人應作成完整紀錄,供相關主管機關審查之參考。但公民營事業或興辦產業人所勘選之土地均為自有者,不在此限。」。
舉行公聽會之立法理由及形式:係為避免無謂的抗爭與衝突,並建立民主理性溝通之環境,公民營事業及興辦事業人提具可行性規劃報告前,亦應舉行公聽會,提供相關關係人得就園區設置一事表達意見,並公告周知較為妥適;另舉辦形式,均無明文規定,爰開發主體依法舉行公聽會,聽取土地所有權人及利害關係人之意見,並做成完整記錄,即符合產業創新條例第33條第4項之規定。
「土地均為自有者」之定義,係依據產業創新條例第33條第4項但書之法條文義:「勘選土地均為自有」之定義,係指「土地全部為公民營事業或興辦產業人所有」之情形;是以,如公民營事業或興辦事業人為其勘選設置園區土地之唯一所有權人,得不舉行公聽會。