端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 2017秋季banner_v3(另開視窗)
  • 2017秋季banner_v2(另開視窗)
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

銅鑼九湖鬥魚節 比大比美比活力
[發佈日期2017-10-05]
Facebook
plurk
承辦人:何昕荃
聯絡電話:037-559805
苗栗縣銅鑼鄉九湖社區不僅有杭菊、茶葉等特產,早年更是蓋斑鬥魚的原生地。近年來九湖社區致力推動鬥魚復育,去年社區更是努力通過了農村再生計畫,利用農村再生計畫接手舉辦過去由鄉公所主辦的全國鬥魚節活動。今年10月7日(六),九湖社區將延續去年,結合當地製茶產業,再次舉辦鬥魚節活動。
早期三義、銅鑼地區圳溝旁都能常見蓋斑鬥魚。不過因為農民大量使用農藥的結果,蓋斑鬥魚數量越來越少,又因八七水災等天災導致鬥魚族群流失。為了復育鬥魚,九湖社區居民利用了廢棄的錦鯉池改建成蓋斑鬥魚的復育中心,不但讓民眾可以近距離觀看鬥魚生態,同時在一旁加上圖文解說,迎接鬥魚重新繁衍。復育中心裡培育的種魚,規畫未來在繁殖期間,將在社區內的牛角坑、出水坑等野溪放流,希望恢復早年隨處可見鬥魚身影的優質生態環境。
蓋斑鬥魚一天就可吃掉數百隻孑孓,能夠防止病媒蚊孳生,復育鬥魚具有環保、生態保育的意義。九湖社區僅1400多位居民,但大家願意齊心協力,透過社區協會爭取經費,鼓勵推動各家戶用傳統的五斗米缸養蓋斑鬥魚,營造「鬥魚故鄉」的社區特色。
今年活動的鬥魚比賽將分成三個項目,比鬥魚的美觀、魚體的大小及長度、還有幼魚的活力評比,選美與幼魚活力,將依據色彩、體型、頭部與尾部、鰭的形狀與色彩做評分。而選大的比賽,將由嘴口量至尾尖的長度做為評比。各項目將取前6名,第一至三名有頒發獎金與獎盃,第四到六名將有獎品與獎牌。
苗栗縣長徐耀昌表示銅鑼鄉九湖社區的杭菊特產早已聞名全國,花田景致美不勝收,也是社區引以為傲的特色。附近有知名的銅鑼茶廠與天空之橋等景點就在社區周邊,歡迎大家利用週休二日的時間,安排一場農村小旅行,到銅鑼來喫茶、賞魚、騎腳踏車。