端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 2017秋季banner_v3(另開視窗)
  • 2017秋季banner_v2(另開視窗)
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

繩索攀樹,其實沒你想的單純!
[發佈日期2017-09-13]
Facebook
plurk
承辦人:陳雯歆
聯絡電話:037-559273
老樹祈禱[另開新視窗]為引導民眾以不同方式接觸大自然,體驗大樹生命力,縣府於106年9月9日假銅鑼鄉興隆國小辦理繩索攀樹趣親子研習活動。
原來大樹的視野是這樣的![另開新視窗]攀樹不單僅應用繩索攀登,過程中先要學習如何自己穿戴繩索,為自己安全把關;學習尊重大自然並與樹對話;學習大腦手腳統合協調,從恐懼害怕轉換成勇於嘗試與冒險精神;學習以不同角度探看老樹生態,了解自然奧妙,更透過活動過程,增進親子間互動關係。繩索攀樹,不是想像這麼單純。英國國民信託組織(National Turst)等歐洲國家或組織,更將攀樹列為自然生態活動的第一順位。
繩索攀樹,上去羅[另開新視窗]為確實辦理繩索攀樹親子研習活動,縣府農業處特請林業試驗所樹木團隊進行老樹健檢,健檢項目包含老樹資料建立、病蟲害診斷、棲地環境調查、土壤硬度測定以及非破壞測定木材腐朽等專業檢測,種種測定結果銅鑼鄉興隆國小老樟樹枝幹強健,幹無腐朽,老樹健康無疑外,縣府另請新竹道法自然探索團隊進行老樹現地勘查,雙重評估攀樹安全可行性。
一起守護大樹[另開新視窗]銅鑼鄉興隆國小老樟樹,曾被評為校園最美校樹,係鄉里村民的中心信仰,抑是生活一部分,具有深厚情感與共同記憶,同時也是縣府列管珍貴老樹之一。維護和推廣老樹保育,是全民齊心的責任,希冀透過此次繩索攀樹親子研習活動,能讓民眾更接觸大自然,感受大樹的不同風姿。