端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 2017秋季banner_v3(另開視窗)
  • 2017秋季banner_v2(另開視窗)
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

同光國小首開苗栗縣先河 寫作教學名師駐校服務
[發佈日期2017-09-14]
Facebook
plurk
承辦人:劉又慈
聯絡電話:037-559684
201709140724138828293925.jpg苗栗縣同光國小申請教育部106學年度教學訪問教師計劃,成功媒合新竹縣寶山鄉雙溪國小翁世雄老師,進行為期一年的教學訪問,翁世雄老師曾獲103學年度教育部師鐸獎,將以自身所具備的教學專業和專長,帶領同光國小的老師進行國語文寫作教學的觀課、議課、備課,促進教師在寫作教學的專業成長。此外,翁老師也親自設計寫作教學課程,採行混齡教學的模式,親自入班教學,進行公開受課,成為受訪學校同光國小老師們觀摩的教學典範。
201709140725145106979484.jpg翁世雄老師是畢業於新竹教育大學語文教育研究所,致力於童詩教學,以開啟學生「感性基因」與「想像基因」為教學目標。為了配合同光國小100週年校慶,翁老師在同光國小五六年級混齡教學的第一堂寫作課,特別以學校所在地後龍鎮的人文歷史、環境特色、地方文化及相關特產為題材,透過自編教學素材,讓孩子認識自己的家鄉,並逐步引導學生陳述對家鄉的覺知和感受,用以轉化為寫作的感動元素,期能在明年學校100周年校慶,呈現學生寫作的學習成果。課堂中,所有學生興趣高昂,也非常踴躍對老師課堂所提問題舉手發言,表達自己的意見和想法。
  「堅守教育理念,堅持教學品質,堅信教師熱忱。」是翁世雄老師的座右銘。翁老師說:在教育崗位上期勉自己如尼采的「靈魂三變」,如「駱駝」般的任重道遠;如「獅子」般捨我其誰的使命;如「嬰兒」般常保赤子之心。因此,雖然每天一大早從新竹搭火車通勤到苗栗海邊的同光國小服務,已是知天命年歲的翁老師,一點也不覺得辛苦。
  同光國小校長張傳源認為:同光國小是目前苗栗縣唯一執行教育部教學訪問教師計畫的學校,能夠成功媒合在語文寫作教學有經驗、有專長及有熱忱的翁世雄老師到學校服務,透過翁老師形成的典範移轉可帶動學校教師的專業成長以提升教學品質,同時原本缺少寫作外在刺激的學校學童,也可在翁老師的引導下,啟迪寫作的感性和想像,以提升寫作的質量。翁老師公開課的混齡教學模式,更進一步開啟同光國小實驗教育的新頁章。
  為建立短期偏鄉教育服務制度,教育部於105學年度開始推動教學訪問教師試辦計畫,希望提供一般地區國民中小學優秀的現職教師協助偏鄉學校進行經驗傳承與教育創新之機會,同時補充偏鄉學校師資結構之不足。能夠成功媒合翁世雄老師到同光國小服務,對苗栗縣而言是一件非常有意義和有價值的事情,教育處除了在行政的協助上給予高度支持之外,也希望翁老師在同光國小服務期間的公開課,開放給苗栗縣語文領域教學輔導團的成員及其他小校轉型計畫的學校的老師觀摩學習與交流,以擴大計畫的價值效益。