端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

教育部幼兒就學補助開跑!幼兒園主動申請,補助請領真輕鬆
[發佈日期2017-09-13]
Facebook
plurk
承辦人:鍾燕秋
聯絡電話:559954
教育部106學年度第1學期的5歲幼兒免學費(以下簡稱免學費補助)及中低收入戶幼兒就學補助開始辦理了!免學費補助的申請對象是100年9月2日至101年9月1日間出生的小朋友,中低收入戶幼兒就學補助則是101年9月2日至104年9月1日間出生,且具有當年度中低收入戶證明者;申請期限到本(106)年10月15日截止,家中有符合補助年齡的小朋友,請家長記得向小朋友就讀的幼兒園洽詢;更多就學補助資訊,歡迎連結全國教保資訊網(網址http://www.ece.moe.edu.tw)瀏覽查詢。
5歲幼兒免學費補助包括「免學費補助」及「經濟弱勢幼兒加額補助(以下簡稱弱勢加額補助)」二種,相關注意事項,說明如下:
一、免學費補助:無家戶年所得的限制,因此家長不用自行提出申請,只要是符合補助年齡和就讀符合規定幼兒園的小朋友,都可以獲得這項補助,補助方式為:
(一)公立幼兒園:為實際減輕家長負擔,採幼兒入學時直接減免學費的方式辦理,每名幼兒一學年最多可節省學費新臺幣(以下同)1萬4,000元。
(二)私立幼兒園:考量各園的規模和營運情形不同,所以補助方式可以比照公立入學時直接減免的作法,或是等政府的補助款撥付後再轉撥給家長,每名幼兒一學年最多可節省學費3萬元(分上、下學期撥付)。
二、弱勢加額補助:低收入戶、中低收入戶,或是104年度家戶年所得總額(5歲幼兒及父母合計)70萬元以下家庭者,除免學費補助外,還可再申請本項補助,依所得級距,再加額補助其他就學費用一學年1-3萬元(分上、下學期撥付)。(此項補助涉家戶所得資訊比對,請家長依規定提出申請)
三、前兩項補助合計,經濟最弱勢的家庭,可以免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園,一學年最高可以補助6萬元(請參閱附表)。
中低收入戶幼兒就學補助每生一學年最高補助1.2萬元,欲申請本項補助的家長,需具備由戶籍地所在地鄉(鎮、市、區)公所審核認定今年的中低收入戶身分後,即可由小朋友就讀的幼兒園協助家長申請本項補助款。