這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

縣府新聞

工地導入即時監視 污染改善更及時
[發佈日期2010-07-08]
承辦人:空氣品質及噪音管制科 - 徐雪美
聯絡電話:(037)277-007分機 221
營建工程產生之空氣污染物以逸散性粉塵及懸浮微粒為主,多源自於砂石堆置、地面裸露、運輸車輛等因素,因此,苗栗縣環保局為強化管制時效,特別於縣政府大樓新建工程、後龍高鐵特定區開發工程、竹南園區公共設施新建統包工程以及旺能光電股份有限公司廠房新建工程等四處工程裝設即時監視系統,可讓局內透過網際網路即可取得工地即時影像,藉以監督工地隨時做好防制設施。
苗栗縣環保局劉局長表示:苗栗縣99年1至5月施工中之營建工地數量多達2,300處以上。因此,受限於有限之人物力資源,本局自96年度起即著手佈建即時監視系統,將工地即時施工現況透過網際網路傳遞,用以判斷工地防制設施及污染程度,並要求業者採行適當污染防制措施,達到污染改善之目的。
苗栗縣環保局劉伯舒表示:本局設置之監視系統採用具防護功能之日夜全天候型室外攝影機組,並搭配影像伺服器,可於任何有網路節點電腦上網進行24小時監控,而此系統不僅可提供給環保單位一個快速便捷的管理工具,若將工地影像有效地整理記錄成影像資料庫,對日後告發處分佐證及工程爭議之處理等,亦有直接而明顯的助益。
苗栗縣環保局表示:於96年裝設第一組監視系統以來,即收到不錯之效果,即時改善污染情形,目前已擴充到四組,未來將以縣內前十大工程考量裝設即時監控系統,以加強對污染之預警能力,希望營建工程業主和包商必須提高營建工程之自主防污能力,善盡監督管理之責共同維護苗栗地區美好的生活環境而努力。民眾倘有發現營建工程產生污染可撥打環保局公害陳情專線0800-066666或037-277007分機88通報,環保局立即會派員處理。