這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

縣府新聞

縣府啟動補助獨居老人裝置浴廁扶手計畫加強居家安全
[發佈日期2013-04-15]
承辦人:李俊平
聯絡電話:559825
長者[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿 102/04/15 新聞科339226

 縣府4月15日啟動補助獨居老人裝置浴廁扶手計畫,改善長輩居家環境,增進安全,避免跌倒。

 苗縣65歲以上老年人口佔全縣總人口數13.54%,其中,列冊關懷的獨居長者1341位;根據縣府消防局統計,101年度因跌倒送醫的長者高達612位;另外,署立苗栗醫院102年度1月、2月在苗市居家服務個案228人中,有6位在家跌倒導致重傷,同時期在家跌倒而住院的65歲以上長者27人;老人族群是意外跌倒的高危險群,而居家環境中,最常跌倒的地點在浴廁。
長者[另開新視窗] 縣府營造高齡友善城市,除積極推動提供居家老人送餐、就醫接送、居家服務、居家護理、居家復健、居家喘息、居家無障礙環境改善等服務,並進一步由勞動及社會資源處擬訂「苗縣獨居老人居家安全浴廁扶手安裝計畫」,加強長輩的居家安全。

 今天上午,縣長劉政鴻與縣府勞動及社會資源處長陳錦俊、副處長蔡貴香、前市長鄒玉梅等人在縣府大廳共同啟動這項計畫。

 縣長劉政鴻指出,獨居老人居家安全浴廁扶手安裝計畫所需經費不多,卻能發揮幫助獨居長輩預防跌倒的效益,維護長者的居家安全,未來且計畫擴大服務範圍,全面補助65歲以上長者家中裝置浴廁扶手,讓長輩享有健康、安全、尊嚴的生活環境。

 這項新實施的照顧長者措施,補助苗縣列冊關懷的1341位獨居長者,在浴廁裝置一字型扶手,每人最高補助1500元,其中,低收入及中低收入戶則由縣府全額補助,有安裝需求的列冊獨居長者即日起可向戶籍所在地的鄉鎮市公所提出申請,洽詢電話:勞社處社會福利科559990。